Preparar-se para um concurso não inclui somente os estudos: é preciso que o corpo e a mente estejam saudáveis para que o desempenho seja o melhor possível. Uma boa alimentação, aliada com exercícios físicos, faz toda a diferença no desempenho final de uma prova.
Pensando em ajudar na obtenção do melhor desempenho possível, escrevemos este artigo para que você conheça mais sobre a dieta ideal do concurseiro. Boa leitura!
Como a alimentação interfere no desempenho?
A alimentação está ligada diretamente ao desempenho do nosso corpo de maneira geral, e com os estudos não é diferente. O nosso cérebro é responsável por queimar até 25% das calorias ingeridas durante um dia, além de consumir diariamente 120 gramas de glicose.
O cérebro não funciona como o resto do nosso corpo, ou seja, não faz reserva de energia. Portanto, é preciso fornecer glicose constantemente. Qualquer alteração no fornecimento dessa substância para o cérebro pode afetar as capacidades cognitivas, alterando a concentração e a memória. Por isso, é importante manter a dieta do concurseiro em dia, com uma alimentação saudável e focada para o bom funcionamento do cérebro.
O que inserir na dieta do concurseiro?
A alimentação deve ser levada em consideração durante toda a preparação e, inclusive, durante a prova. Assim, a dieta do concurseiro é um ponto crucial para quem quer obter um desempenho máximo das capacidades cognitivas.
1. O que comer durante os estudos?
Para os estudos, é essencial focar alimentos que sejam ricos em Ômega-3, pois é uma substância que auxilia nas capacidades cognitivas, favorecendo a transmissão dos impulsos nervosos. Além disso, ela ajuda a diminuir o estresse, sendo importante na dieta do concurseiro. Outra substância que não pode faltar é o ferro, pois ajuda na oxigenação do cérebro.
Portanto, nessa fase, opte por alimentos como peixes, nozes e linhaças como fonte de Ômega-3. Já os alimentos como feijão, lentilha, folhas verdes, açaí e beterraba são ótimas fontes de ferro. A ingestão de morangos, oleaginosas, ervilha e batata é excelente para repor vitaminas e auxiliar a capacidade de memória.
2. O que comer na véspera da prova?
A véspera da prova é um dia muito importante para quem vai prestar concurso e deve ter refeições leves e alimentos que possam ser digeridos facilmente. Opte por cereais integrais, peixes ou aves grelhadas, batata-doce, entre outros.
3. O que comer no dia do concurso?
No dia do concurso, é importante tomar um bom café da manhã, principalmente se a prova for no período matutino. Isso porque, após uma noite de sono, as reservas de glicose estão esgotadas, e elas são essenciais para um excelente desempenho cognitivo.
Seja no café da manhã, seja no almoço, dê preferência por refeições com pouca gordura, consumindo carnes brancas (aves e peixes), macarrão ou arroz integral, saladas e frutas.
Durante a prova, é fundamental levar água para manter-se hidratado e alimentos que sejam fontes de carboidratos, como frutas e barras de cereais. Doces como balas, biscoitos e chocolates devem ser evitados, para manter o controle da glicose no sangue.
4. Quais alimentos dão mais energia?
Existem diversos alimentos que são fonte de energia, porém é importante que eles não atrapalhem a concentração e a memória. Alguns exemplos de alimentos que podem fazer parte da dieta do concurseiro são:
- açaí;
- banana;
- água de coco;
- chá-verde;
- oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes);
- chocolate amargo;
- aveia; e
- mel.
5. Quais alimentos ajudam na memória e concentração?
Para auxiliar na concentração e memória, existem alguns alimentos que devem ser priorizados, são eles:
- peixe;
- abacate;
- mirtilo;
- chocolate;
- cereais integrais;
- brócolis;
- granola; e
- folhas verdes em geral.
A dieta do concurseiro deve ser levada a sério, sendo o diferencial para muitas pessoas no dia da prova. Mantenha uma alimentação saudável, priorize os alimentos que ajudam a memória e a concentração e mantenha-se hidratado. Lembre-se de evitar alimentos muito gordurosos na véspera e no dia da prova, dando preferência a fontes de carboidratos e comidas leves.
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